收藏本站 | 設為首頁 管理登錄

推薦產品

   上一張    下一張

聯系方式

南通展億化工有限公司

地  址:江蘇南通如東洋口化工園區

聯系人:賈廣余

電  話:+86-0513-88891551

手  機:13222113391
18921628655

傳  真:+86-0513-88891551

郵  箱: [email protected]

網  址: http://www.zhanyichem.cn.alibaba.com

詳細>>

表面活性劑在化妝品中的應用

更新時間:2019/2/22 16:56:17

表面活性劑在化妝品中的應用

隨著表面活性劑的開發和應用研究的不斷深入,其應用范圍也日益擴大。目前,表面活性劑已成為洗滌用品的主要成分,同時在化妝品中也有著多種重要應用,如在化妝品中起乳化、分散、增溶、發泡和洗凈等作用。

    1)乳化作用

使非水溶性物質在水中呈均勻乳化而形成乳狀液的現象稱為乳化作用。乳化劑在化妝品中主要用于生產膏霜和乳液。常見的粉質雪花膏和中性雪花膏都是0/W型乳狀液,可用陰離子型乳化劑脂肪酸皂(肥皂)乳化,用肥皂乳化制取油分少的乳狀液較容易,而且肥皂的膠凝作用可使其具有較大黏度。對于含大量油相的冷霜,乳狀液多屬w/O型,可選用吸水量大且黏性大的天然羊毛脂乳化。目前應用最廣的是非離子型乳化劑,其原因是非離子型乳化劑安全、刺激性低。有名的失水山梨醇脂肪酸酯(司盤)及其環氧乙烷加成物(吐溫)便是良好的復合非離子型乳化劑,司盤親油,吐溫親水,兩者混合應用于O/W型乳液中,可形成穩定性好、親膚性高的乳狀液。

2)增溶作用

    使微溶性或不溶性物質增大溶解度的現象稱為增溶作用。將表面活性劑加于水中時,水的表面張力開始會急劇下降,繼而形成表面活性劑分子聚集的膠束。形成膠束時所用表面活性劑的濃度稱為臨界膠束濃度。當表面活性劑的濃度達到臨界膠束濃度時,膠束能把油或固體微粒吸聚在親油基的一端,因此可增大微溶物或不溶物的溶解度。

    在化妝品中增溶劑主要用于化妝水、生發油、生發養發劑的生產。用作增溶劑的表面活性劑應具有高的親水性,HLB>15,如聚氧乙烯硬化蓖麻油、聚氧乙烯蓖麻油、脂肪醇聚氧乙烯醚、脂肪醇聚氧乙烯一聚氧丙烯醚、聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯和聚甘油脂肪酸酯等。

    化妝品中油性成分,如香料、油脂以及油溶性維生素,由于在結構和極性上的不同,增溶形成亦不同,故必須選用適宜的表面活性劑做增溶劑。如化妝水的增溶對象是香料、油分和藥劑等,因而可用烷基聚氧乙烯醚來增溶。而烷基酚聚氧乙烯醚(OP類、TX類)雖然增溶能力強,但對眼睛有刺激,一般不使用。此外,蓖麻油基的兩性衍生物對香料油和植物油具有優良的溶解性,且這類表面活性劑對眼睛無刺激,適用于制備無刺激香波等化妝品。

    3)分散作用

    使非水溶性物質在水中形成微粒且呈均勻分散狀態的現象稱為分散作用。化妝品的分散系統包括粉體、溶劑及分散劑3部分。粉體可分為無機顏料(如滑石、云母、二氧化鈦和碳黑等)和有機顏料(如酞青藍等)兩類,主要是使化妝品具有好的色調,能遮蓋底色,有良好的使用感和防曬功效;溶劑則分為水系和非水系兩類;作為媒介的分散劑又有親水性(適用于水系)和親油性(適用于非水系)兩類。因此系統有多種組合方式。

    用于分散劑的表面活性劑很多既是乳化劑又是分散劑,如脂肪醇聚氧乙烯醚、失水山梨醇脂肪酸酯、脂肪醇聚氧乙烯醚磷酸鹽、烷基醚羧酸鹽和烷基磺酸鹽等,它們都有很好的分散性能。為使粉體在液體中充分分散,必須使液體能很好地潤濕粉體的表面。因此,在選擇表面活性劑時,首先要考慮粉體表面與分散介質的HLB。通常在水基體系中使用親油性粉體時,應主要使用親水性表面活性劑。

    4)清潔作用

    作為清潔用的個人用品主要有香波、沐浴露和洗面奶等。除了要求具有清潔、發泡和潤濕功能外,目前主要考慮的是對皮膚的溫和性,這就要求表面活性劑不損傷表皮細胞,不對皮膚的蛋白質發生作用,不滲透或少滲透到皮膚中去,使皮膚油脂及皮膚本身保持正常狀態。

    陰離子型表面活性劑用于清洗已有很久的歷史。肥皂的去污能力是其他洗滌劑難以比擬的。十二烷基硫酸鈉是清洗系列化妝品中常用的原料,它能使皮膚達到良好的清潔效果。兩性型表面活性劑咪唑啉、椰油酰胺基丙基甜菜堿和氨基酸類均是溫和的清潔用表面活性劑,而且是配制高檔洗面產品、護發香波及嬰兒香波等不可缺少的組分。

    5)柔軟和抗靜電作用

    護發素、潤發一類的頭發調理產品中,陽離子表面活性劑是主要的調理劑,它有很好的柔軟和抗靜電能力,在毛發柔順調理劑中起著獨特的作用。最普遍應用的陽離子表面活性劑是單烷基及雙烷基季銨鹽類,即C16~18單烷基銨鹽、雙C16~18烷基季銨鹽及烷基芐基季銨鹽。不對稱的牛油基、辛基二甲基季銨鹽以及3一鯨蠟基甲基銨鹽,這類季銨鹽對頭發干梳、濕梳和去黏性效果很好。最近引人注目的是從羊毛脂肪酸中衍生出來的季銨鹽類,它的刺激性小,兼具了羊毛脂的保水性能、潤濕性能及陽離子型表面活性劑的特點,能賦予頭發濕潤和柔軟等獨特的觸感。

    6)潤濕和滲透作用

    作為化妝品,不僅要有美容功效,使用起來還應有舒適柔和的感覺,這些都離不開表面活性劑的潤濕作用。在這方面生物表面活性劑取得了顯著的成果。磷脂作為生物細胞的重要成分,在細胞代謝和細胞膜滲透|生調節中起著重要的作用,對人體肌膚有很好的保濕性和滲透性。槐糖脂類生物表面活性劑對皮膚有奇特的親和性,可使皮膚具有柔軟和濕潤的膚感。采用生化合成等方法制備出相應的生化活性物質和維生素衍生物、酶制劑、細胞生長因子(EGF、DFGF)、膠原蛋白、彈性蛋白、神經酰胺和透明質酸等,這些物質用于化妝品中可滲透進皮膚,參與皮膚細胞組織的代謝,改變皮膚組織結構等,從而達到防皺、抗衰老和增白的效果。

南通展億化工有限公司
主營:南通展億化工有限公司、滲透劑(江蘇供應優質滲透劑最低批發價格,紡織印染助劑,皮革助劑江蘇供應優質乳化劑最低批發價格,表面活性劑,勻染劑,凈洗劑,乳化劑,化工助劑,抗靜電劑,助劑加工,助劑研發,金屬助劑
地址:江蘇南通如東洋口化工園區
聯系人:賈廣余  電 話:+86-0513-88891551  手 機:13222113391    18921628655  傳 真:+86-0513-88891551  郵 箱:[email protected]  
技術支持:金泉網|| 管理入口 | 金泉助手 | 免責聲明 | | 訪問手機版 | 網站地圖   XML
深圳市市場監督管理局企業主體身份公示
足球新闻 ipfs矿机为什么能赚钱 上海开个好德能赚钱么 海王捕鱼猫大爷怎么才能高分 闲来麻将官网网址 日本足球靠什么赚钱吗 中国漫画家赚钱吗 老滚5刺客盗贼哪个赚钱 公众号里面如何放广告赚钱吗 泰皇彩票首页 成都滴滴顺风车怎么跑赚钱 猎鱼达人的商人赚钱吗 捕鱼大师pc版 网赚赚钱导航 诸葛信用管家怎么赚钱 搞啥行业批发赚钱 女生为了考试而女人赚钱